Посадка и пересадка больших деревьев - крупномеров

Одним из направлений нашей компании являются услуги по посадке и пересадке больших деревьев - крупномеров. Процедура эта очень специфична и трудоемка. Ниже Вы можете ознакомится с этапами проведения данного вида ландшафтной работы.


 

1-этап

Прежде всего вызов специалиста на объект для оценки состояния плодородной почвы, планировки и согласования места посадки деревьев;


2-этап

Подбор деревьев в питомнике (возможен выбор по фото);


3-этап

Корректировка сметы и подписание договора;


4-этап

Осуществление  посадки  или  пересадки  деревьев, подписание акта выполненных работ (с вашей стороны)  и  подписание  гарантийного  талона (с нашей стороны).

 

 

Деревья, относящиеся к крупномерным – это деревья высотой от 2 и более метров, со сформировавшейся кроной. Особенности роста и физиологии деревьев – важный фактор посадки взрослых деревьев. Разные виды переносят пересадку по-разному. Например, при пересадке клёна остролистного, ясенелистного, Гиннала и других видов клёна, ясеня, скумпии следует обращать внимание на их физиологическое развитие в течение жизни растения. Виды клёна, имеющие окраску листьев, при высаживании в тень – не освещенное место – теряют такую окраску.


Процесс посадки взрослого дерева

При высаживании деревьев учитывается уплотнение и оседание почвы, чтобы предотвратить заглубления корневой шейки. Для нормального роста этого дерева следует предусмотреть дренажный слой из щебня и крупнозернистого песка толщиной 10…15 см, который укладывается при подготовке посадочной ямы. Полив производится регулярно, особенно в первое время.

 

Липа мелколистная и крупнолистная, рябина обыкновенная и другие виды рябины предпочитают легкие плодородные почвы, не переносят засуху и засоление почвенной среды. Корневая шейка также не должна быть заглублена и над поверхностью земли должна находиться на высоте 10…15 см. Оптимальной земельной смесью будет являться смесь, состоящая из листовой земли, перегноя и песка в соотношении 1:2:2.

 

При посадках елей, туи западной и др. следует учесть то, что корневая шейка должна находиться строго на уровне поверхности земли. Все растения перед посадкой должны тщательно поливаться. На дно посадочной ямы следует уложить дренаж, состоящий из щебня, слоем 20 см, так как ели плохо переносят застой воды. Почвы предпочтительно суглинистые или супесчаные. Почвенная смесь, состоящая из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 2:2:1, рекомендуется при посадке. Ели нуждаются в мульчировании (торфяная крошка или древесная щепа) и неглубоком (4 – 5 см) рыхлении почвы, так как их корневая система чувствительна к нехватке кислорода. После посадки крупномера нужно проводить регулярный полив.

Технология посадки крупномеров

Зеленое строительство производиться на протяжении всего года, то есть круглогодично при соблюдении определенных условий, мер защиты и ухода. Это позволяет озеленять территорию в любое время года и планировать сроки проведения работ. Наиболее распространена зимняя посадка крупномеров (с конца ноября и по март), так как растения находятся в состоянии покоя, что позволяет легко транспортировать крупномер вместе с посадочным комом.

Подготовка посадочных ям и посадка деревьев

Посадочные места установленных размеров подготавливают с помощью экскаваторов, стенки ям зачищают лопатами вручную. Дно ямы взрыхляют на 15…20 см и насыпают слой растительной земли толщиной в 25 см, образуется как бы «подушка», она выравнивается и трамбуется. При посадках на территории с тяжелыми глинистыми грунтами на дно ямы необходимо уложить дренажный слой из щебня.

 

Крупномеры на объекте размещают строго в соответствие с проектом озеленения, потому что при создании такого проекта были предусмотрены, как и все необходимые жизненные условия для дерева, так и оптимальные расстояния при посадках.

 

Устройство лунки площадью, равной площади сечения посадочной ямы, с целью устранения растекания воды при поливе.
В зимнее время посадку крупномера производят при температуре не ниже – 15*С.

 

Установка крупномерного дерева с комом в посадочное место производится с помощью автокрана. 


Ком правильно выставленного дерева, засыпается и тщательно утрамбовывается плодородной почвой. В лунку заливается вода с расчетом 15-20л/дерево. Для повышения приживаемости деревьев необходимо применять биостимуляторы роста, что позволяет ему быстрее акклиматизироваться на новом месте и образовывать новую массу корней. Например, «Корневин», «Гербамин», «Биоплекс». Норму и время полива и подкормки нужно рассматривать в конкретной ситуации и с учетом концентрации стимулятора роста.

Укрепление специальными растяжками, при необходимости делается установка опоры.


Уход за посаженными крупномерами

Уход за посаженными крупномерами заключается в системе мероприятий по восстановлению нарушенных функций организма. Первый год после посадки – самый критический, потому что сильно нарушена корневая система, частично уничтожена её активная часть – всасывающие корешки. Для восстановления корневой системы необходим систематический полив.

 

Полив производиться в зависимости от обеспеченности почвы водой и вегетационного периода. Если посадки крупномеров производились зимой или весной, то поливать надо не менее 7 – 12 раз за весь период вегетации с учетом погодных условий. В первое время после посадок необходим более интенсивный полив, даже если есть климатические осадки. Лучшее время полива – утро, до 11 -12 часов и вечер, после 6- ти часов, при температуре воды 15…22 * С.

 

Орошение надземной части также важное мероприятие при уходе за посаженным растением. Методом мелкокапельного опрыскивания (дождевание) производят обработку надземной части дерева. Хвойные растения обмываются весной на следующий год после посадки. Дождевание можно совмещать с подкормками минеральными удобрениями. Например, мочевина по норме 1 г/л воды, 0,2%-ный раствор аммиачной селитры, 0,5%-ный раствор суперфосфата, 0,4%-ный раствор хлористого калия. Уход и тщательное наблюдение за посаженным крупномером производят в течение первых 2- 3-х лет после посадки. Через 3 года необходимо убрать растяжки и крепежные колья.

 

Рыхление приствольных кругов и мульчирование используются для улучшения аэрации почвы. Кислород лучше доходит до корневой системы дерева. Глубина рыхления 5…6 см, не более, так как можно повредить корневую систему. Мульчирование можно делать с помощью опилок, торфа, крошки из древесной коры – это позволяет добиться пористости верхнего слоя почвы и увеличения влагоемкости.

 

Таким образом, посадка взрослых деревьев – это сложный и многоступенчатый процесс. Но без них местность выглядит неполноценной и несформировавшейся. Деревья – лучший материал для озеленения территории, так как с их помощью можно создать любую композицию: и рощу, и небольшой лес, и аллею, и хвойный уголок, и парковые насаждения и укрепляющие полосы, и многое другое. А способ посадки крупномеров — это возможность наслаждаться живописным пейзажем уже после осуществления посадочных работ.

 

 

Стоимость работ зависит от размера дерева и расстояния транспортировки!
Более детальную информацию Вы можете узнать по тел. (097)388-69-35.